среда, 9 июня 2021 г.

Развитие эмоционального интеллекта у детей


ПОЗНАЙ ЭМОЦИИ И ТЫ ПОСТИГНЕШЬ ВЕСЬ МИР

Это одна из идей тех исследователей, кто занимается  изучением эмоционального интеллекта, как детей, так и  взрослых.  На сегодняшний день Эмоциональный интеллект - одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений исследования в современной психологии. И специалисты в этой области говорят  о том, что для ребёнка развитый эмоциональный интеллект – основа успешного и, главное, счастливого будущего. Именно успешный и счастливый человек.

Ребёнок с развитым эмоциональным интеллектом в любой ситуации сделает для себя правильные выводы, и, напротив, ребёнок со слаборазвитыми социальными навыками и низким  эмоциональным интеллектом может уйти в себя, стать закомплексованным, скованным в общении или даже агрессивным.

Детям особенно сложно понять весь яркий спектр чувств и эмоций, разобраться с разочарованиями и сомнениями, поражениями и даже с победами.

И наша задача педагогов и родителей  научить детей понимать свои и чужие эмоции, гармонично и эффективно взаимодействовать с окружающим миром.  Показать  им, что нет плохих или хороших эмоций, что эмоции это друзья, помогающие в достижении целей.

Я сегодня вас познакомлю с некоторыми методами, которые я использую  в работе с детьми  по развитию эмоционального интеллекта.

1.

«В основе каждой сильной эмоции лежит побуждение к действию. Умение управлять этим побуждением составляет сущность эмоционального интеллекта»( Дэниел Гоулман)

Эмоциональный интеллект условно делят на 4 компонента

Восприятие – способность определять собственные эмоции и эмоции других по жестам, мимики, по выражению лица.

Понимание- установление причинно следственных связей между эмоцией и событием вызвавшим её.( «Наша жизнь на 10%  зависит от того, что с нами происходит, и на 90% от того, как  мы реагируем на эти события» Джон Максвелл Американский писатель.)

Управление - умение управлять собственными эмоциями, а также эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Стимулирование – способность направлять свои эмоции  в нужное русло( творчество, спорт и т.д)

Виктория Шиманская, психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта  «Академия Монсиков» говорит о том, «что человек с хорошо развитым эмоциональным интеллектом это человек  с хорошо развитыми сенсорными системами».

Развитие сенсорных систем ключевой момент, один из первых, который завязан на более точном восприятии эмоции.  Мы получаем информацию через сенсорные системы, сознание выдаёт определённую эмоцию, информация получает отклик в нашем сознании и теле - так мы воспринимаем окружающую нас действительность.


 И основываясь на этом утверждении,   я решила включить в работу по развитию эмоционального интеллекта у детей Тактильную сказку.

Тактильная сказка ( индивидуально или подгруппа)

Понадобится волшебный сундук , в котором лежат различные предметы в соответствии с темой сказки ( звуковые предметы, тактильные, пульверизатор с водой, бумага , аромамасла и т.д)

Для создания  особой  атмосферы ребенку закрываем глаза( в идеале темную повязку на глаза). Отключив на  время зрительный анализатор, мы способствуем обострению сигналов, поступающих от  других сенсорных систем, а именно обоняние – даем ребенку понюхать определенный запах, тактильное восприятие- дотрагиваемся до ребенка  колючими, пушистыми, холодными предметами, слуховой- слушаем разнообразные звуки.  Мы наблюдаем за ребенком и  можем увидеть проявление комфорта или дискомфорта.  Задаём вопросы: А как ты себя чувствовал? Было ли тебе страшно?  Злился ли ты? И т.д

Совместная коллективная творческая деятельность

Исследования в этой области говорят о том, что коллективная творческая деятельность является одним из действующих инструментов развития у детей эмоционального интеллекта и социальной компетентности.

Разработанная  специалистами (В.Г Асеев, Ф.Д. Горбов, А.С. Чернышев) модель основана на последовательном включении детей в различные формы совместной деятельности.

 Совместные коллективные занятия дают детям возможность научиться правильно выстраивать отношения со сверстниками, самоутвердится, повысить свою самооценку. Учат социальному взаимодействию.











Рекомендуемая литература




Комментариев нет:

Отправить комментарий