Психологам

Притча «Все оставляет свой след»:

     «Жил-был один вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды ему отец дал мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
      В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев. И с каждым днем число забиваемых гвоздей стало уменьшаться.
       Юноша понял, легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
       Наконец, пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу. И тот сказал, что на сей раз, когда сыну удастся сдержаться, он может вытаскивать по одному гвоздю.
       Шло время, и пришел тот день, когда он смог сообщить отцу, что в столбе ни осталось, ни одного гвоздя.
        Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: «Ты неплохо справился. Но ты видишь, сколько в столбе дыр. Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда человеку говоришь что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз ты после этого извинился, шрамы останутся».

Притча «Дети и река»

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать.
Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. "Разве тебе безразлична судьба детей?"- спросили спасатели. Третий путник им ответил: "Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить".

Притча «Когда любая гавань хороша?»

      Богатый купец взял собой в путешествие сына. Отец хотел познакомить юношу со своим компаньоном в другой стране и показать ему мир. Во время путешествия они останавливались в самых дорогих гостиницах, и отец учил сына: «Всегда требуй, сынок, чтоб к тебе относились как к господину, и тебе будут давать лучшую комнату в гостинице, твоей лошади - лучшее стойло в конюшне, а твоему кораблю – лучшее место в гавани».
      Отец и сын путешествовали в собственной кибитке, запряженной двумя лошадьми. Однажды их кибитка застряла в грязи в какой-то безлюдной местности. В довершении всего стемнело, и хлынул холодный ливень.          
      Путники вынуждены были распрячь лошадей и верхом добираться до ближайшей деревушки. Гостиницы не было видно, и отец с сыном стали стучаться в разные дома. Хозяева, услышав незнакомый язык, что-то кричали в ответ и не открывали двери. Путники прошли всю деревню, и, наконец, дверь самой последней лачуги отворилась. Оборванная старушка жестом пригласила их войти. Юноша, увидев закопченные стены и потолок, попятился.
- Отец, мы не можем ночевать в такой грязной лачуге.
- В бурю - любая гавань хороша, сынок, - ответил купец и дал хозяйке медную монету.
Старушка прижала монетку к груди и засмеялась.
- Она так радуется, словно это не медная монета, а золотая, - усмехнулся сын.
- Как в бурю - любая гавань хороша, так и в бедности любая монета кажется золотой, - спокойно заметил отец.

Притча «Зачем людям посылаются испытания»
       Аджит был зеленщиком, и его отец был зеленщиком и его дед был зеленщиком. Вся их семья кормилась тем, что выращивала зелень на продажу на небольшом огороде. Поэтому черное грозовое облако нанесло семье тяжелый удар. Оно уничтожило градом всю зелень. Три дня Аджит плакал на своем разоренном огороде и молил богов о помощи.
- Не горюй так, сынок, - уговаривал его старый отец. - Помни, что каждое темное облако серебром оторочено.
- В облаке, которое послали нам боги, был только град, - грустно ответил Аджит.
       В этот момент показалась закутанная в покрывало женщина. Она протянула Аджиту мешочек с семенами и сказала: «Богиня плодородия просила меня передать тебе это».
Передав мешочек, женщина быстро ушла.
      Взрыхлил юноша землю и посадил новые крупные семена. Он старательно поливал их каждый день, и вскоре появились широкие листья, а между ними - желтые цветы. Это были кабачки. Они принесли невиданный урожай, и Аджит заработал денег в два раза больше чем прежде.
- Я давно хотел жениться, но раньше у нас не было денег на свадьбу! – радовался юноша.
- Теперь ты видишь, сынок, что боги не зря послали нам черное облако, - заметил отец.
- Да, каждое темное облако серебром оторочено, - согласился сын.



Притча «Откуда берутся болота»

Заметило озеро, что мало-помалу превращается в пруд, и взмолилось:
- Люди! Очистите меня поскорее!
Но люди только отмахнулись:
- Ничего, нам и пруда хватит!
Увидел пруд, что и он начал становиться болотом, и попросил:
- Помогите, пока не поздно!
Опять не послушали его люди.
И вскоре, действительно, бывшее озеро-пруд превратилось в болото.
Теперь люди ходили вокруг него, увязали, (некоторые даже тонули) и возмущались:
        - И откуда только болота берутся?

Завещание (Восточная притча).

Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему:
-Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи — благодаря им я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха. И второе — никогда никому ничего не обещай.

Притча «Страшный сон».
    
         Один восточный правитель увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я вынужден сообщить тебе печальную весть – ты потеряешь одного за другим всех своих близких!» Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя.
         Тот, выслушав сон, сказал: «Я счастлив, сообщить тебе радостную новость – ты переживешь всех своих родственников!» Властелин был обрадован и щедро вознаградил толкователя.
         Придворные очень удивились: «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой предшественник!» На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Очень многое зависит не от того, что сказать, а оттого, как сказать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий