Психологам


Психологические речевые настройки

         Основная цель речевых настроек — создание на первом этапе занятия положительного эмоционального фона, атмосферы доброжелательности и защищенности.
Основное предназначение речевых настроек — установки на хорошее настроение. При произнесении речевых настроек голос педагог-психолога полностью должен соответствовать тому, о чем он говорит, т.е. голосом и мимикой должны передаваться доброжелательность, радость встречи.
Примерные схемы речевых настроек:
1.
- Сегодня я рада видеть всех на занятии! Это время мы проведем все вместе. Пусть этот день принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.
2.
- Я рада видеть всех детей  здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у вас сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, не обижать друг друга и не драться. Будем радоваться друг другу.
3.
- Здравствуйте мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашем кабинете тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка -это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу.
4.
«Дружная семья»
Я, ты, он, она-
Вместе дружная семья.
Руку дай соседу справа.
Руку дай соседу слева.
Я, ты, он, она-
Вместе дружная семья.
Улыбнись соседу справа,
Улыбнись соседу слева.
Обними соседа справа,
Обними соседа слева.
Ущипни соседа справа,
Ущипни соседа слева.
Психолог: Поднимаем правую руку над головой и гладим  по голове соседа справа, приговаривая:
-Он такой хороший!
-Я такой хороший!(гладим себя),
Я лучше всех!
5.
«Приветствие с разным настроением»                                                                                                                                  
Для проведения упражнения используется «кубик настроений», на гранях которого расположены изображения смайликов с разным настроением. Ребёнок здоровается, стараясь передать то настроение, которое соответствует картинке. Психолог: Ребята, давайте поприветствуем друг друга с разным настроением. Поможет нам в этом «кубик настроений». Какое приветствие вызвало у вас приятные чувства?   
6.
«Здравствуй, солнышко!»                                                                                              
Психолог: Сегодня возле детского сада я встретила солнышко, которое пришло к нам в гости. Но солнышко это не простое, а волшебное (игрушка, нарисованное солнце или воздушный шарик жёлтого цвета). Кто возьмет его в руки, тот станет самым ласковым и добрым ребенком в мире. Давайте проверим! (Передаем - солнышко, говоря друг другу ласковое слово). Это правда, мы стали самыми добрыми и ласковыми.
7.
«Здравствуй»                                                                                                                                           Здравствуй солнце золотое (руки в стороны)
Здравствуй небо голубое( руки вверх)
Здравствуй вольный ветерок( качаем руками над головой)
Здравствуй маленький дружок( мама обнимает своего ребеночка)
Все проводится в кругу сидя или стоя в зависимости от занятия.
8.
«Здравствуйте! »
Здравствуйте, ручки! Хлоп-хлоп-хлоп!
Здравствуйте, ножки! Топ-топ-топ!
Здравствуйте, щечки! Плюх-плюх-плюх!
Пухленькие щечки? Плюх-плюх- плюх!
Здравствуйте, глазки! Миг-миг-миг!
Здравствуйте, губки! Чмок-чмок-чмок!
Здравствуй, мой носик! Бип-бип-бип!
Здравствуйте, детишки! Раз, два, три.
Девчонки и мальчишки, здравствуйте.
9.
«Части тела»
Сейчас мы с вами будем приветствовать друг друга необычным способом. Я называю часть тела, а вы касаетесь ею, и таким образом, приветствуете друг друга.- Носик к носику! (дети должны поздороваться носиками) .- Локоток к локотку!- Спинка к спинке! И т. д.
9.
«Волшебный клубочек».
- Дорогие, ребята! Я хочу рассказать вам одну очень занятную историю про маленького паучка Витю. Она называется «Паутина». Паучок Витя прилетел на паутинке на ромашковую полянку. Там было солнечно и весело. Букашки и насекомые шумно и дружно играли. Витя решил познакомиться с этой весёлой компанией. Он достал клубок паутины и предложил поиграть, а заодно и познакомиться. И так весело перекидывая клубок, букашки знакомились и запутывались в паутине. А потом Витя свернул свой чудесный клубочек и продолжил играть вместе с шумной компанией.
- Ребята, давайте и мы с вами поиграем и познакомимся. Смотрите, у меня есть чудесный клубочек. Его мне подарил паучок Витя. Сейчас у каждого из вас есть возможность сообщить нам своё имя и что – нибудь рассказать о себе. Может кто – нибудь захочет рассказать о своей любимой игрушке, о том что у него лучше всего получается, или о том, чем он любит заниматься.
10.
«Приветствие в разных странах»
Мы с вами знаем, что в разных странах по разному здороваются и мы сейчас  с вами поздороваемся следующем образом:
        Новая Зеландия- потереться носами;
       Тибет- показать язык;
        Великобритания- пожать друг другу руки, стоя на большом расстоянии друг от друга;
       Россия – крепко обняться и три раза поцеловать друг друга в щеки.
      Япония-сложить руки на уровне груди и поклониться;
Молодцы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий