Психологам

Игры и упражнения для тревожных детей

«За что меня любит мама»
Все дети сидят в кругу или за столами. Каждый ребенок по очереди говорит всем, за что его любит мама.
Затем можно попросить одного из детей (желающего), чтобы он повторил, за что любит мама, каждого присутствующего в группе ребенка. При затруднении другие дети могут ему помочь.
После этого целесообразно обсудить с детьми, приятно ли было им узнать, что все, что они сказали, другие дети запомнили. Дети обычно сами делают вывод о том, что надо внимательно относиться к окружающим и слушать их.
Примечание: на первых порах дети, чтобы показаться значимыми для других, рассказывают, что мамы любят их за то, что они моют посуду, не мешают маме отдыхать, за то, что любят маленькую сестренку... Только после многократного повторения этой игры дети приходят к выводу, что их любят просто за то, что они есть.
«Командир и исполнитель»
Выбирается водящий, который на время покидает игровую комнату. Дети договариваются, кто из них будет капитаном. «Капитан» выполняет различные действия (хлопки в ладоши, приседает и т.п.), все дети в точности должны повторять движения за ним. Вернувшись водящий, внимательно наблюдая за группой, должен угадать, кто же капитан.
«Волшебный поезд»
Ведущий предлагает покататься на поездах.
Он говорит: «На наш вокзал прибыло три поезда. В каждом поезде может быть много вагончиков. А на каком поезде вы поедете, выберите сами. Первый поезд – доброты: здесь поедут самые добрые дети. Второй поезд – вежливости: здесь поедут самые вежливые дети. Выбирайте для себя место в поезде»
После того как дети разделились на три группы и «расселись по поездам», звучит веселая музыка и дети имитируют езду на поезде.
Затем дети меняют свои имена: самый умный, веселый, красивый, находчивый, внимательный поезд.
«Недотроги»
Взрослый вместе с детьми в течение нескольких занятий рисуют карточки с пиктограммами. Необходимо обсудить с детьми, что означает каждая пиктограмма. Например, картинка с изображением улыбающегося человечка может символизировать Веселье, с изобра­жением, например, двух одинаковых нарисованных конфет – Доброту или Честность.
Каждому ребенку выдается 5–8 карточек. По сигналу ведущего дети стараются закрепить на спинах товарищей (при помощи скотча, стикеров и т.д.) все карточки.
По следующему сигналу взрослого дети прекращают игру и обычно с большим нетерпением снимают со спины «добычу».
На первых порах, конечно, случается, что не у всех играющих оказывается много карточек, но при многократном повторении игры и после проведения обсуждений ситуация меняется. Во время обсуждения можно спросить у детей, приятно ли получать карточки. Затем можно спросить, что приятнее: дарить хорошие слова другим или получать их самому. Как правило, дети говорят, что нравится и дарить, и получать. Тогда ведущий может обратить их внимание на тех детей, которые совсем не получили карточек или получили совсем мало. Обычно эти дети признаются, что они с удовольствием дарили, но им бы тоже хотелось получить в подарок карточку. Чаще всего, при повторном проведении игры «отверженных» детей не остается.
«Скульптура»
Дети разбиваются на пары. Один из них – скульптор, другой – скульптура. По заданию взрослого (или ведущего-ребенка) скульптор лепит из «глины» скульптуру:
­   ребенка, который ничего не боится;
­   ребенка, который всем доволен;
­   ребенка, который выполнил сложное задание и т. д.
Темы для скульптур может предлагать взрослый, а могут выбирать сами дети. Затем дети могут поменяться ролями. Возможен ва­риант групповой скульптуры
После проведения игры целесообразно обсудить с детьми, что они чувствовали в роли скульптора, скульптуры, какую фигуру приятно было изображать, какую – нет.
«Я самый»
Дети стоят в кругу, в центре которого поставлен волшебный стул.
Дети идут по кругу и говорят:
- Кто сегодня всех умней,
Всех румяней и белей?
Ведущий отвечает:
- Это наша Танечка!
Ну-ка Таня выбегай На волшебный стул вставай! Тот, кого назвали, встает на стул. Дети по очереди называют положительные качества этого игрока.
Например: «Таня красивая!» - говорит один ребенок, а все остальные хором скандируют: «Красивая! Красивая! Красивая! Затем игра повторяется, выбирают следующего участника.
«Ласковый мелок»
Взрослый говорит ребенку следующее: «Мы с тобой будем рисовать друг другу на спине. Что ты хочешь, чтобы я сейчас нарисовал? Солнышко? Хорошо». И мягким прикосновением пальцев изображает контур солнца. «Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? А хочешь, я нарисую тебе солнце «ласковым» мелком?» И взрослый рисует, едва касаясь поверхности тела. «Тебе приятно, когда я так рисую? А хочешь сейчас белка или лиса нарисуют солнце своим «ласковым» хвостиком? А хочешь, я нарисую другое солнце, или луну, или что-нибудь еще?» После окончания игры взрослый нежными движениями руки «стирает» все, что он нарисовал, при этом слегка массируя спину или другой участок тела.
«Драка»
Представьте, что вы с другом поссорились. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-прекрепко стисните зубы. Сожмите как можно сильнее кулаки, до боли вдавите пальцы в ладони. На несколько секунд затаите дыхание.
Задумайтесь: а, может, и не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура! Неприятности позади! Встряхните кистями рук. Почувствовали облегчение?
Примечание: Это упражнение полезно проводить не только с тревожными, но и с агрессивными детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий